全站搜尋      English     

最新時事Events and Publications

公司治理100ETF 交投熱

發布時間:民國106年06月01日

【工商時報 第B5版╱上市櫃3/集中市場 黃鳳丹 】
 
  富邦臺灣公司治理100 ETF(00692)受台股投資人認同,上(5)月17日掛牌上市以來,日均量逾5千張,高居國內台股原股型ETF冠軍,證交所指出,顯見出投資人願意以真金白銀支持落實公司治理制度的企業,此一風潮將會有助於帶動台灣資本市場的正向循環。
 
  富邦公司治理ETF成立規模達32.7億元,創下今年來在證交所掛牌的最大規模ETF,該ETF於5月17日上市當天,成交量即高達1萬4,039張,顯示市場接手意願極高,上市掛牌後至今日均量也達5,360張,量能水準不僅逼近許多績優電子、金融股,同時在台股原股型ETF中名列前茅。
 
  根據證交所統計,今年來僅有台灣50(0050)1檔台股原股型ETF曾出現單日成交量逾萬張表現,而日前剛上市的富邦公司治理ETF即以黑馬之居活躍盤面。
 
  富邦投信量化及指數投資部主管廖崇文指出,富邦公司治理ETF屬性以長線投資為主的原股型ETF,成交量向來不若槓桿反向ETF活絡,日均量能超過5千張,顯見異軍突起的公司治理投資理念,已成為台股未來的重要投資趨勢。
 
  廖崇文表示,公司治理ETF是目前唯一檔同時採取質化與財務指標量化分析的雙軌篩選原則,因此其成分股雖不是短期績效特別突出但路遙知馬力,公司治理表現優異的標竿企業,通常也會追求長期穩定的經營與成長機會,適合投資人作為長期投資的核心配置。
 
  根據資料,「富邦臺灣公司治理100 ETF」主要即投資成分股,包括台積電、台塑、中華電、鴻海、富邦金等國內各產業龍頭企業,證交所也表示,期望透過投資支持落實公司治理制度的企業,可促進國內企業重視公司治理,進而帶動台灣資本市場正向循環,同時促進國內ETF市場健康發展。