English     

台灣證券交易所 公司治理中心

最新時事Events and Publications

編製CSR報告書 接軌國際

發布時間:民國106年12月18日

企業社會責任座談會 透過電子化、數據化、全球在地化 創造共享價值
編製CSR報告書 接軌國際
【經濟日報 第A14版╱座談會 記者趙于萱╱台北報導 】
 
  經濟日報與台灣證券交易所合辦「創造共享價值—提升企業社會責任績效與溝通」座談會正式落幕,與會人士表示,標竿企業落實社會責任,不止於系統化準則,同時還重視電子化、數據化、全球在地化,以接軌瞬息萬變的國際潮流。
 
   證交所公司治理部副理袁正華表示,證交所為強化公司治理成效,不但致力辦理評鑑,近來旗下台灣指數公司也攜手FTSE Russell發布「FTSE4Good台灣指數公司台灣永續指數」(簡稱台灣永續指數),為國內首檔結合環境、社會、公司治理(E、S、G)三大面向與財務指標的投資型ESG指數,提供機構投資人投資參考。
 
   本次座談會瞄準企業需求,特別邀請台灣大哥大公關暨品牌管理副總經理劉麗惠、信義房屋副總經理高治華、台達電專案經理施孟璁,及台灣永續能源研究基金會董事長簡又新,分享信義房屋、台灣大哥大、台達電落實社會責任經驗,及國際最新趨勢。
 
   劉麗惠表示,台灣大哥大落實企業社會責任,看重系統化的架構藍圖,台哥大本身以「TIME」的數位領航者角色出發,投入六大資本,以此發展出「6C」營運核心,鑑別18項重大議題,最後回應八大利害關係人,並建立七大亮點價值,創造出與供應鏈和非政府組織共榮的環境生態。
 
   高治華表示,信義房屋在創立即立下「以人為本」目標,在治理流程,優先辨識利害關係人,再以國際社會責任目標,加強責任落實。具體實踐上,信義房屋設置了全面倫理管理委員會(TEM委員會),為僅次於董事會的最高決議機構,企業社會責任實踐均通過該委員會審議,並整合不同部門資源,達到責任行為由上而下且全面擴散效果。
 
   施孟璁指出,台達電成立以環保 節能 愛地球為經營使命,在台達電開拓新業務、新據點,都會考量到節能減碳,如台達電2010至2016年產品出貨,不但節省龐大電力,且能具體統計為客戶省下208億度用電。同時工廠節能高度結合電子平台,連接工廠電表,即時換算具體數據,而編製企業責任報告書,國際規範也重視能否化行為為數據,因此近年台達電落實社會責任,也致力提升數位化、數據化程度。
 
   另一方面,台達電據點廣布全球,除積極參與聯合國氣候變遷大會分享台灣經驗,也看重「全球在地化」,包含依各地企業社會責任準則,編製不同報告書,從中讓各地利害關係人更了解公司永續發展的實踐。
 
   簡又新表示,目前愈來愈多企業響應SDGs,但國際準則瞬息萬變,電子化、數據化做來都不容易,卻是讓利害關係人與機構投資人,看懂企業努力關鍵。
 
   尤其是SDGs涵蓋17大目標,非單一企業所能成就,簡又新說,企業應體認合作的重要性,而透過數據化成果,可有效連結成功治理及資訊透明,期盼未來台灣企業再做到商機化。
 
   根據聯合國統計,城市建設、能源替代、食物供給、健康與富足等四大面向,一年就能創造12兆美元商機,足見社會責任反饋的經濟效益。