歐盟執委會評估通過我國會計師審計監理機制與其具相當性(Equivalence)

【證期局新聞稿】

金管會於102年6月28日接獲歐盟執委會(European Commission)通知,其評估認定我國會計師監理機制與歐盟國具有相當性,並自101年8月1日起生效(追溯適用)。

在歐盟評估我國會計師審計監理機制與其具相當性之結果下,我國與歐盟會員國基於互惠及互信原則基礎,可相互豁免會計師跨國登錄及監管作業,爰我國及歐盟國可相互信賴對方之檢查會計師事務所報告,而毋須跨國檢查,透過相互之國際合作,有助降低國內會計師事務所行政成本之重複、減輕受查會計師事務所之負擔。經查102年我國在歐盟會員國(倫敦、盧森堡)發行海外存託憑證或債券之公開發行公司,由7家國內會計師事務所進行簽證查核,預估渠等事務所及相關查核人員可直接受惠。
歐盟執委會對我國會計師審計監理機制之肯定,開啟金管會與歐盟會員國間之監理合作,並奠定雙方互信審計監理制度之基礎,減少重複之檢查會計師事務所業務,可有效提昇行政、檢查效率,及促進與鼓勵國內會計師事務所協助客戶海外籌資之意願。