全站搜尋      English     

最新動態Events and Publications

十餘家機構投資人率先簽署「盡職治理守則」

發布時間:民國105年08月10日

【證交所新聞稿】

臺灣證券交易所於6月30日發布「機構投資人盡職治理守則」,期望透過機構投資人對上市(櫃)公司持續關注與溝通,主動要求企業重視並落實公司治理。為提升市場對此議題之重視,並肯定率先簽署機構之貢獻,證交所將於8月12日辦理簽署活動,除邀請國內外之政府基金、金控、保險公司及投信投顧等機構投資人共襄盛舉外,主管機關首長及證交所董事長都將出席盛會。
 
證交所表示,該守則從起草至發布期間,已有多家機構投資人透過簽署聲明表達對「盡職治理」之支持,其中更包括中華郵政、勞動基金、國發基金及退撫基金等大型政府基金,在這些簽署人的帶動下,可期待未來機構投資人與公司間之互動將更為密切,而「盡職治理」之文化亦將持續在投資鏈中擴展。
 
證交所指出,「機構投資人盡職治理守則」乃融合國際趨勢、在地實務以及各大機構投資人意見而成,有三大特色:第一,著重透過市場影響力來推動公司治理,與法規制度及公司自律等措施相輔相成;第二,該守則具有彈性,採原則基礎與「遵循或解釋」的監理強度;第三,與其他國家的盡職治理守則並不衝突,證交所歡迎外資機構直接提供母集團簽署其他國家守則之聲明,其將視同我國守則的簽署人。
 
未來證交所將持續鼓勵機構投資人透過簽署守則,表達盡職治理之承諾,並積極關注被投資公司、溝通、互動,以提高長期的投資效益,為客戶與受益人創造價值。該守則相關資訊以及簽署人名單均即時更新於公司治理中心網站:http://cgc.twse.com.tw/front/stewardship

經濟日報相關報導