全站搜尋      English     

最新動態Events and Publications

證交所宣導誠信經營與企業社會責任之落實

發布時間:民國105年09月02日

【證交所新聞稿】

為協助上市櫃公司董監事瞭解企業誠信風險控管及企業社會責任對於公司價值創造、永續發展的重要性,台灣證券交易所與櫃買中心於9月1日及9月2日分別假高雄福容大飯店及台中金典酒店舉辦2場次「105年度公司治理論壇系列-誠信經營與企業社會責任座談會」,邀請法務部廉政署楊石金副署長、台灣永續能源研究基金會簡又新董事長及中華民國企業永續發展協會莫冬立副秘書長,分別就「企業誠信與倫理」、「環境永續之實踐—從2015年COP21巴黎大會談起」及「企業永續與非財務性資訊之揭露」等議題發表專題演說,共吸引滿場近350位上市櫃公司之董監事報名參加,反應十分熱烈。

楊石金副署長分享2015年國際透明組織所公布之全球「清廉印象指數」,我國於亞太地區28個國家中排名第7名,全球排名亦從2008年的第39名進步至30名,實屬不易。此外,為促使上市及上櫃公司資訊更為透明,廉政署目前正極力推動「揭弊者保護法」,鼓勵企業員工勇於揭弊,因誠信經營和反貪是密不可分的,「貪腐本身就像是病毒,如果這個病毒是來自企業,不管是金錢或其他有價值的東西,送到有行政裁量權的公務員手上,就是賄賂。」顯見建立企業的反貪及防貪意識與機制也同樣重要。
簡又新董事長表示,聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)去(2015)年在巴黎峰會(COP 21)中,就氣候變遷及減碳議題達成共識,在196個國家的見證下通過「巴黎協定」,目標設定為全球平均氣溫升幅保持在不超過工業革命前攝氏2度以內,並持續致力於將溫升限制在攝氏1.5度。台灣雖非聯合國會員,但關心氣候變遷程度不落人後,我國於2015年也提出「國家自定預期貢獻(NDC)」,希望爭取國際對我國溫室氣體排放量措施的關注。巴黎協定為全球進入低碳永續時代的一個關鍵時刻,政府宜推出國家發展戰略,全面推動相關減碳與能源政策、確認國內溫室氣體管理模式符合國際水準,並借重友邦實力與「聯合國氣候變化綱要公約」周邊組織建立良好關係,以使我國進入永續的新時代。

莫冬立副秘書長則表示,國際經濟發展現況受到碳、能源及資源等限制,情況十分嚴峻,同時又面臨人口成長持續、都市化更加明顯、貧富落差、環境品質衰退及資源分配不均等問題,使社會面臨極大挑戰;他並引述聯合國秘書長潘基文的談話:「企業是在達成永續發展目標過程中至為重要的夥伴!」期許公司能藉由其核心活動有所貢獻,設定目標並透明地揭露這些結果。本座談會在上市櫃公司熱烈參與下,圓滿畫上句點。

工商時報相關報導

聯合報相關報導