第四屆XBRL研習營圓滿落幕!

臺灣證券交易所與財團法人中華民國會計研究發展基金會XBRL委員會及國立臺北科技大學資訊與財金管理系,於1/19-22合作辦理為期四天之第四屆XBRL研習營,除了XBRL技術規格及專業知識的傳遞外,本次特地安排證交所李董事長專題演講「為大家服務的資本市場」,另邀請安侯建業區耀軍會計師、資誠許林舜會計師、安永高旭宏協理及勤業眾信黃永婷協理分別演講「大數據時代下之審計新思維」、「新數位經濟時代之IT稽核」、「透過通用申報標準(CRS)來達成國際財務及稅務資訊透明化」及「企業社會責任發展引領管理創新,帶動企業發展新局面」,另亦由證交所主管講解公司治理評鑑及企業社會責任報告書、ETF、權證及上市審查業務,讓來自全國28所大專院校、總計800人次之參訓學員收穫滿滿﹗

除了上述專業課程外,主辦單位也特別商請會計師無私地介紹
XBRL析系統暨風險管理平台,也邀請到過去的參訓學員、現為證交所同仁展示作品及分享參賽暨求職之經驗,最後並舉行「XBRL知識測驗-金頭腦獎」,由國立成功大學會計學系團隊奪冠,「股市小常識競賽-眾志成城獎」則由明新科技大學資訊管理系及國立中正大學會計資訊系聯隊勝出,現場還提供多達100項摸彩獎品供大家娛樂,活動最後在證交所簡立忠副總經理致詞勉勵、頒發獎項及結業證書,以及XBRL委員會周世昊執行長與學生合影留念後,熱鬧、圓滿落幕!

本次活動深獲同學熱烈迴響
也希望能夠啟發同學進一步開發XBRL案例文件分析軟體參加XBRL軟體設計競賽於每年228日及831日以前繳交作品經評選優良者將公開表揚及頒發獎金競賽內容將於近期於臺灣證券交易所官網http://www.twse.com.tw公告歡迎業界與學界的程式設計高手一起來PK