全站搜尋      English     

最新動態Events and Publications

新川普時代,台灣指數公司受邀暢談台灣機會與契機

發布時間:民國106年03月08日

【指數公司新聞稿】
 

台灣指數公司日前參加哥倫比亞大學台灣校友會於立法院舉辦之國際論壇,活動由校友立委蕭美琴、許毓仁發起,並邀請美國在台協會前處長司徒文、文化政治評論家張鐵志等各界學者專家共同研討「新川普時代:台灣的機會與契機」。臺灣指數公司陳欣昌總經理受邀擔任講者,分享如何運用指數化投資,結合永續發展概念,在黑天鵝事件頻傳的國際金融局勢中,讓國際資金注入台灣股市及企業,活絡資本市場。

 

蕭美琴立委談論川普於台灣外交、國防與貿易之影響與因應,許毓仁立委則對川普的移民與工作政策表達看法。陳欣昌總經理表示,指數化投資的多重優勢使得當今許多國外大型退休基金與機構法人等採用指數化投資進型基金管理,且愈趨著重於投資社會責任投資等相關投資標的。根據Global Sustainable Investment Alliance(GSIA)的研究,當今全球SRI總資產規模已超過21兆美元,占全球總基金資產規模的兩成,年成長率為61%。證券主管機關也非常重視企業永續發展相關議題,過去台灣證券交易所配合政策編製如公司治理、就業99、高薪100等指數,台灣指數公司去年成立後也被賦予使命,將於今年完成編製國內第一檔與國際接軌的永續指數,以實踐社會責任投資來鼓勵臺灣公司重視企業社會責任與追求永續發展,在經濟、社會、環境等三大面向(ESG)以具備國際公信力的評鑑模型來做出評鑑,並提供臺灣企業永續發展之參考標準。

 

一位來自香港的國際壽險公司投資部門負責人對於如何教育推廣永續投資的提問,陳欣昌總經理回覆,強調企業若能重視永續發展與社會企業責任,則代表該企業有足夠的獲利能力進而能夠回饋給社會,因此投資人若能投資這些公司,其投資報酬率勢必能有一定程度的績效。長期效益來看,永續指數之編製不僅能促進資本市場產生永續價值與生態系統,也同時可增進企業提升環境與社會風險管理能力,進而促進整個社會的健全發展,為一個多贏的結果。