證交所將出席第13屆亞洲公司治理協會年會(The 13th Asian Corporate Governance Association Annual Conference)

臺灣證券交易所表示,2013年第13屆亞洲公司治理協會年會(Asian Roundtable on Corporate Governance)將於11月5、6日在韓國首爾舉行,本次會議證交所上市一部副理鄭村將陪同金管會代表出席,針對北亞洲之企業永續發展、責任投資、所面臨之挑戰進行討論及交流。自87年起,主管機關開始對國內公開發行公司宣導公司治理之重要性,臺灣證券交易所亦非常重視公司治理議題,積極配合修訂法規制度、宣導推廣、規劃執行資訊揭露評鑑系統,將藉此機會,宣傳及推廣我國公司治理發展,提高我國之能見度。

協助公司強化公司治理 創造三贏局面
臺灣證券交易所多年來以流通證券、活絡經濟為目標,尋找優質有潛力之公司,協助輔導公司瞭解相關法規,進而順利於本公司上市掛牌交易。上市後,臺灣證券交易所更致力於讓公司資訊更透明,交易機制更公正,讓大眾投資更穩當,並提供許多宣導服務以協助公司健全經營,強化公司治理,達到投資人、顧客與員工三贏之局面。
有鑒於誠信經營與履行企業社會責任,已成為國際認同之企業經營原則及核心價值,為順應國際發展趨勢,及凝聚國內企業界之誠信經營共識,並倡導企業社會責任,自100年起,臺灣證券交易所與櫃買中心每年舉辦「上市上櫃公司誠信經營與企業社會責任座談會」,邀請上市櫃公司負責人就各該公司實施誠信經營之理念及履行企業社會責任之措施進行經驗分享,並邀集各上市櫃公司負責人及重要機構投資人之代表與會,冀望能協助企業健全發展,增進證券市場信心,提升我國資本市場競爭力。

成立公司治理中心 積極建立國際網絡 提昇國際競爭力
臺灣證券交易所表示,為整合公司治理相關事宜,奉主管機關核示成立「公司治理中心」,決策機制設有「諮詢委員會」,102年10月25日召開第一次諮詢委員會會議,此外,分設綜合規劃組、秘書組、推廣宣導組及輔導評鑑組等四組,統籌規劃辦理與公司治理相關之事宜,包括:法規研訂、專題研究、資料庫建置、媒體合作、董事進修、投資人關係、投資人教育、資訊揭露評鑑、公司治理評鑑、國內推動宣導及國際活動參與等。證交所近來積極主動定期與國際相關機構聯繫溝通,參與國際性公司治理相關活動並提供最新之法令規定及制度暨建立相關聯繫網絡,協助宣傳及推廣我國公司治理之發展,俾提升我國公司治理之形象,期望以此次國際會議之參與為利基,未來將持續以流通證券、活絡經濟之目標努力,積極推動相關業務,使上市公司在國際市場上更具競爭力,在多方合作下,共創多贏之局面。