English     

台灣證券交易所 公司治理中心

新聞稿Events and Publications

證交所全面修訂誠信經營守則與企業社會責任實務守則

發布時間:民國103年11月07日

證交所新聞稿

臺灣證券交易所配合推動公司治理藍圖具體措施,全面修訂「上市上櫃企業社會責任實務守則」及「上市上櫃公司誠信經營守則」,提供企業符合實務需求與國際發展重點之指引,並協助企業建立重視誠信、永續的企業文化。
證交所表示,「企業社會責任實務守則」與「誠信經營守則」自99年發布施行,目的在提供上市上櫃公司積極實踐企業社會責任與建立誠信經營文化之參考架構。為使守則能與時俱進,成為領導實務的標竿,證交所參考其他國家之企業社會責任與反貪腐等相關規定與發展趨勢,並函詢各方專家學者意見後,對這兩項守則作較大幅度的修正。
其中「企業社會責任實務守則」部分,修訂重點在加強產品安全及環境保護措施、提昇治理、經濟、環境與社會相關資訊透明度,及重視利害關係人權益等議題;「誠信經營守則」部分除了強化吹哨者(whistleblower)保護措施外,亦將「誠信經營」之範疇擴大,除了反貪防弊,也強調營業秘密保護與禁止從事不公平競爭行為。除此之外,考量我國近期食安事件影響消費者信心與經濟甚鉅,本次兩守則修訂都納入供應鏈管理相關規定,要求企業制訂供應商管理政策並據以簽訂合約,以確保採購實務符合誠信原則,並保障消費者權益。
證交所強調,上市上櫃公司宜參考新修正之「上市上櫃企業社會責任實務守則」及「上市上櫃公司誠信經營守則」,配合增訂或修正公司本身的守則,並檢討與改進現有制度及流程,將守則之內容內化到日常營運當中,以實踐企業社會責任,建立誠信經營之企業文化。