證交所開辦「企業社會責任報告書研習會」,提升報告書編製品質

臺灣證券交易所表示,因應明(106)年將擴大編製企業社會責任報告書(Corporate Social Responsibility Report, CSR Report)之範圍,證交所與櫃買中心於105年8月23日共同委託財團法人台灣永續能源研究基金會辦理「2016企業社會責任報告書研習會」。

隨著國際間永續發展思潮與經濟貿易活動全球化的推展,企業社會責任之議題已成眾所矚目的焦點,許多國際性公司也更加重視企業社會責任在產業經濟活動中所應扮演之角色,並將其視為企業經營的關鍵性策略性活動之一。而編製企業社會責任報告書,妥善揭露公司在環境、社會、經濟發展及治理等重大非財務績效資訊,也逐漸成為國際性潮流,有越來越多的國家或市場監理機構並已將此揭露實務列為強制規範。

依據104年10月19日公告修訂之「上市公司編製與申報企業社會責任報告書作業辦法」,股本達50億元以上未滿100億元之上市公司,應自106年起編製與申報105年度之企業社會責任報告書,但若年度決算有累積虧損者,得延至108年度開始適用。為協助公司瞭解實務編製流程與重點,並提升企業撰寫報告之品質,證交所與櫃買中心共同委託永續能源基金會辦理前項「2016企業社會責任報告書研習會」,對象優先以106年首次需編製企業社會責任報告書之上市上櫃公司為主。

本研習會包含五堂課程及一場座談,除由企業社會責任領域之專家學者授課外,並邀請已出版報告書之上市公司代表現身說法,分享編寫報告書所遭遇的實際問題,協助學員迅速瞭解編寫實務。本研習會期能增進企業負責主管與執行人員CSR策略規劃與報告撰寫之能力,並透過研讀標竿企業之優良報告書,瞭解並提升企業編制報告書之揭露質量,內化永續經營管理策略,同時發掘公司創新潛力,帶動我國企業正向發展。

工商時報相關報導