為因應近年法規修正並提升英文資訊揭露品質,證交所公告更新公司治理相關參考範例

證交所繼109年2月13日發布「上市上櫃公司治理實務守則」等三項規章修正,為因應107年起公司法、證券交易法暨相關子法、上市(櫃)公司治理相關規章修正,並參考國內外實務運作,證交所於6月3日公告修正「○○股份有限公司股東會議事規則」等13則參考範例,作為上市(櫃)公司落實相關法令規章之參考指引,並持續提升公司治理。

另為提高上市櫃公司英文資訊揭露品質,證交所近日亦更新「簡易版英文年報」參考範例,提供上市櫃公司參考編制英文年報,以利我國資本市場之國際接軌,創造國際化之投資環境。

證交所表示,為提升我國公司治理水準,除相關法規之遵循外,也建議上市公司參酌本次各參考範例之修正內容,採行相關措施。本次修正重點包括:

一、配合公司法、證券交易法、公開發行公司董事會議事辦法、公開發行公司獨立董事設置及應遵循事項辦法、公開發行公司審計委員會行使職權辦法及股票上市或於證券商營業處所買賣公司薪資報酬委員會設置及行使職權辦法修正,修正「○○股份有限公司股東會議事規則」、「○○股份有限公司董事會議事規範」、「○○股份有限公司獨立董事之職責範疇規則」、「○○股份有限公司審計委員會組織規程」、「○○股份有限公司薪資報酬委員會組織規程」、「○○股份有限公司提名委員會組織規程」及「○○股份有限公司監察人之職權範疇規則」等參考範例。

二、配合公開發行公司取得或處分資產處理準則規定,修正「○○股份有限公司關係企業相互間財務業務相關作業規範」參考範例。

三、配合公開發行公司年報應行記載事項準則修正、上市上櫃公司治理實務守則規定及109年度公司治理評鑑指標修訂,修正「上市上櫃公司網站重要必要揭露事項」參考範例。

四、配合公開發行公司年報應行記載事項準則修正及公司治理評鑑指標評分指南內容,修正「○○股份有限公司董事會自我評鑑或同儕評鑑」參考範例,並更名為「董事會績效評估辦法」參考範例。

五、配合上市櫃公司誠信經營守則規定,修正「上市上櫃公司訂定道德行為準則」參考範例。

六、配合107年12月19日金管證發字第10703452331號令,要求所有上市櫃公司應自現任董事、監察人任期屆滿時設置審計委員會取代監察人,刪除「○○股份有限公司董事及監察人選任程序」參考範例條文有關監察人部分,並更名為「○○股份有限公司董事選任程序」參考範例。

七、配合上市上櫃公司已全面設置獨立董事,刪除「○○股份有限公司併購特別委員會組織規程」參考範例有關未設置獨立董事部分。

此外,更新後之「簡易版英文年報」參考範例,已配合公開發行公司年報應行記載事項準則修正,並置於證交所官網/上市公司文件下載專區及公司治理中心網站提供查閱下載。