為鼓勵中小型上市櫃公司實踐企業社會責任,臺灣指數公司發布「臺灣企業社會責任中小型指數」

(臺灣指數公司新聞稿)

為鼓勵中小型上市櫃公司實踐企業社會責任,臺灣指數公司結合中華民國企業永續發展協會(BCSD Taiwan)、銳聯財智公司(Rayliant Global Advisor)三方專長,應用聯合國責任投資原則建議之方法,納入在地化關心議題,建立評鑑模型,評鑑上市櫃中小型公司之企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR)表現,並應用多因子疊加模型,編製「臺灣指數公司臺灣上市上櫃企業社會責任中小型股指數」(簡稱「臺灣企業社會責任中小型指數」),於109年6月29日(星期一)起計算發布盤中即時指數,每5秒計算發布一次。

「臺灣企業社會責任中小型指數」採樣母體涵蓋臺灣上市股票市值50大之後的上市股票及所有上櫃股票,由臺灣指數公司統籌指數設計與編製工作。首先篩選已上傳年度企業社會責任報告書至「公開資訊觀測站」、且具證交所或櫃買中心公司治理評鑑結果之上市櫃公司;再運用BCSD Taiwan參採永續會計準則(SASB Standards)及其永續行業分類系統(SICS®)所設計之「企業社會責任評鑑」模型,並納入公司治理評鑑資訊,整合環境(E)、社會(S)及公司治理(G)面向並考量個別公司違規情節,產製「企業社會責任評鑑分數」,篩選出企業社會責任表現達到一定水準之公司;再結合銳聯財智公司的多因子疊加模型以及評鑑模型之永續風險調整係數(SRA Factor),調整成分股權重,建構上市櫃公司推動企業社會責任工作表現優良,長期投資績效穩定的中小型股票投資組合。

臺灣指數公司表示,利用歷史資料模擬指數編製規則進行指數回溯(如附表一),觀察「臺灣企業社會責任中小型指數」指數總報酬為64.42%,年平均報酬為13.77%,優於同期間櫃買指數及上市中小股票及上櫃股票之合成指數表現。指數成分股依編製規則每年6月定期調整一次,指數權重前十大成分股為東元、光寶科、仁寶、英業達、微星、群光、中壽、緯創、大聯大、瑞儀(如附表二)。

根據晨星統計,2020年第一季全球整體基金市場淨流出 3,847 億美元,全球永續主題基金則呈現淨流入456億美元,顯示永續主題類投資標的持續受到全球投資人高度關注。臺灣指數公司表示,有鑑於責任投資漸獲重視,同時拓展指數化投資的廣度,編製「臺灣企業社會責任中小型指數」,期可作為衡量企業社會責任表現優良中小型股票之投資標竿。

附表一:臺灣企業社會責任中小型指數、櫃買指數與上市中小股票及上櫃股票之合成指數之績效表現比較

項目

臺灣上市上櫃企業社會責任中小型股指數

櫃買指數

上市中小股票及上櫃股票之合成指數

總報酬(%)

年平均報酬(%)

年化標準差(%)

夏普比率(%)

2019年殖利率(%)

1. 指數種類:報酬指數
  2. 資料來源為臺灣指數公司,計算期間為2016年6月至2020年6月19日,臺灣指數公司整理。
  3. 總報酬=(期末報酬指數/期初報酬指數)-1
  4. 歷史資料模擬投組合之結果,不代表本投資組合之實際報酬率及未來績效。

附表二:「臺灣企業社會責任中小型指數」權重前十大成分股名單

股票代號

股票名稱

產業分類

東元

電機機械

光寶科

仁寶

英業達

微星

群光

電子零組件

中壽

金融保險

緯創

大聯大

電子通路

瑞儀

光電

1. 「臺灣企業社會責任中小型指數」每年6月進行成分股審核,成分股權重依據投資因子加權。
  2. 資料來源為臺灣指數公司,計算資料為2020年6月定審資料。
  3. 指數前十大成分股係依指數編製規則設算,並按股票代號由小到大排序,非為推介目的。