證交所ESG InfoHub:引領ESG資訊的新浪潮

證交所於今年73日全新推出之ESG InfoHub網站( https://esg.twse.com.tw/ ),整合上市公司的環境、社會和公司治理(ESG)資訊,並推出「上市公司ESG儀表板」功能,以協助投資人及企業更容易瞭解和使用ESG相關資訊,作為永續投資及企業永續轉型之參考資料。

網站自上線以來廣受各界好評,機構投資人反饋ESG InfoHub可看見整體資本市場進展,此外儀表板上提供之市場平均數,可方便比較個別公司之ESG績效與市場差距;亦有中介機構表示,在輔導上市公司過程中,讓公司看見ESG InfoHub呈現各公司間比較結果,促使公司加速進行減碳及推動ESG相關措施。

根據統計資料顯示,ESG InfoHub中點閱率前五高的網頁為「上市公司ESG儀表板-個別公司」、「Market Highlights」、「ESG資料庫-永續報告書」、「上市公司ESG儀表板-跨公司比較」、「公司治理評鑑-各屆評級資料」。其中「上市公司ESG儀表板-跨公司比較」為使用者停留時間最久之網頁,此網頁讓使用者能迅速對上市公司之ESG指標進行比較,包括:溫室氣體排放量、員工薪酬、女性董事席次等各種指標,進而評估公司ESG績效,並據以作為永續投資決策之參考依據。

此外,根據使用者來自的國家排行,除臺灣使用者外,分別來自美國、香港、中國大陸、新加坡及日本,足見全世界重視永續投資的風潮,以及對臺灣上市公司ESG資訊之需求。未來證交所也將持續針對國際投資者做推廣,讓臺灣的上市公司透過展現ESG表現,獲得更多國外投資人的青睞。

證交所表示,ESG InfoHub的推出,可望讓更多的公司加強ESG作為及提升資訊揭露品質,也讓投資人認識ESG績效表現優異之公司,引導永續資金投入,使上市公司發展永續策略及投資轉型,進而產生ESG投資的良性循環。未來ESG InfoHub將持續精進與發展,為投資人和上市公司提供更多價值,同時促進ESG投資和台灣資本市場整體競爭力的提升。