English     

台灣證券交易所 公司治理中心

新聞稿Events and Publications

證交所召開內線交易之防範研討會

發布時間:民國104年10月28日

【證交所新聞稿】
臺灣證券交易所表示,有效防範內線交易向為主管機關與證交所提升證券市場效率與公平的重點工作之一。OECD(經濟合作暨發展組織)最新發布的2015年公司治理原則,將內線交易防範的成效列為證券市場是否具有良好公司治理品質的重要指標,也是平等對待股東的具體作為。為回應OECD新發布原則,持續推廣公司治理,證交所訂於11月4日下午在證交所1樓資訊展示中心,與中華公司治理協會及台北律師公會共同舉辦「探討內線交易之防範與董事受託義務之違反」研討會,邀請美國德拉瓦州最高法院霍蘭大法官(Justice Randy J. Holland),就德拉瓦州與美國施行內線交易相關的公司治理法令以及司法判決,發表專題演講。
 
美國德拉瓦州最高法院長期以來因其判決效率與專業而在國際間享有盛譽,而霍蘭大法官是德拉瓦州最高法院中任職最久的法官,對於公司法與證券市場相關法規等議題,兼備理論研究和法律實務。本次的研討會另並邀請到美國律師John P. DiTomo、證券投資人及期貨交易人保護中心趙順生處長及台北大學法律學院張心悌教授,就維護股東權益、企業併購等相關內線交易防範議題進行專題演講。
 
證交所表示,良好的公司治理需透過完備法治、企業自省及市場監督三者之共同力量,而其中公司治理制度法治化與有效執行是非常重要的議題,本次藉由與中華公司治理協會及台北律師公會合作,邀請到國內外司法領域有傑出研究成果的學者與法官,吸引數十位律師踴躍報名參加。透過本次研討會的專題演說與互動交流,將能提供更多國際證券市場在防範內線交易的法制與實務作法。

聯合晚報相關報導

工商時報相關報導