English     

台灣證券交易所 公司治理中心

公司治理藍圖簡介About Us

公司治理是指一種指導及管理企業的機制,以落實企業經營人的責任,並保障股東的合法權益及兼顧其他利害關係人的利益。良好的公司治理應具有促使董事會與管理階層以符合公司與全體股東最大利益的方式達成營運目標的正當誘因,協助企業管理結構之轉型,以及提供有效的監督機制,以激勵企業善用資源、提升效率,進而提升競爭力,促進全民之社會福祉。
 
 
我國自1998年起向國內公開發行公司宣導公司治理之重要性,行政院於2003年1月7日成立「改革公司治理專案小組」,就公司治理之各項議題進行研討,並據以提出「強化公司治理政策綱領暨行動方案」,作為推動公司治理之依據。當時即陸續推動與執行各項政策,包含增加董事會獨立性、逐步分階段強化董事會功能性委員會之設置、參考OECD發布之公司治理原則制訂符合國情之上市(櫃)公司公司治理相關實務守則、推動電子投票、強化關係人交易之決策過程與揭露、引進投資人保護措施及提高公司資訊透明度等。
 
 
上述公司治理專案之推動雖頗有成效,惟區域鄰近國家公司治理改革已快速進展,我國應加快改革腳步,金融監督管理委員會乃於2013年公布行政院院會通過之「強化我國公司治理藍圖」,揭櫫我國之公司治理改革決心,引導未來五年之改革方向,除建立更具體明確之強行法規架構、於上市(櫃)公司之公司治理相關實務守則中增訂建議措施外,並成立臺灣證券交易所公司治理中心,整合政府、民間、證券周邊單位及媒體之力量,與上市櫃公司、民間及社會積極對話,形塑公司治理文化,破除以往由主管機關發動改革措施之模式,讓企業深入了解公司治理之價值後,自發性採行非法令強制規定之公司治理措施,強化公司之競爭力,並提升我國公司治理之國際地位。
 
 
「2013強化我國公司治理藍圖」相關措施已於2017年依計畫執行完畢,為使我國公司治理之發展得以銜接,並與國際接軌,金融監督管理委員會經彙整公司治理相關單位及專家學者之意見,規劃未來3年新版公司治理藍圖(2018~2020),期望透過深化公司治理文化、發揮董事會職能、提升資訊揭露品質、促進股東行動主義以及強化法令規章之遵循等面向,鼓勵企業及投資者自發性重視公司治理,並以根植公司治理文化、創造友善投資環境及提升資本市場國際競爭力為主要目標。  

編號 名稱 資料連結或下載
編號01 名稱臺灣公司治理發展情形 資料連結或下載
編號02 名稱87年起臺灣公司治理大事記 資料連結或下載
編號03 名稱2013年強化我國公司治理藍圖 資料連結或下載
編號04 名稱新版公司治理藍圖(2018-2020) 資料連結或下載
編號05 名稱上市上櫃公司治理實務守則 資料連結或下載