全站搜尋      English     

台灣證券交易所 公司治理中心


最新時事Events and Publications

永續指數將獲勞退採用 規模逾 300億元

發布時間:民國106年12月20日

【工商時報 第B2版╱法人看市 黃鳳丹 】
 
  用銀彈支持企業社會責任!繼就業99與高薪100指數之後,證交所最新出爐的永續指數可望獲勞退基金採用。勞動基金運用局正在進行評估,最快明年1月就會公告委外標案內容,依據資產配置初估,委託金額將超過300億元。
 
  國際間「注重責任投資」觀念愈來愈興盛,這波潮流也流進台灣,證交所最新上線的「臺灣永續指數」就是針對5類環境、5類社會及4類公司治理共14個主題,超過300項評鑑。
 
  綜合其曝險程度與財務指標,篩選出60檔成分股,以目前最大市值前10名台積電、鴻海、聯發科、南亞、國泰金、中華電、中信金、富邦金、統一、中鋼。
 
  臺灣永續指數是以富時羅素(FTSE RUSSELL)符合國際標準的環境、社會及公司治理(ESG)評鑑模型,自2015年6月起首度公布臺灣ESG評鑑結果,回測期間臺灣永續指數總報酬29.23%,優於同期間加權指數表現28.84%。
 
  據了解,勞動基金運用局正進行評估,最快明年1月就會公告委外標案內容,依據資產配置初估,委託金額將超過300億元。其實勞退實際用銀彈支持企業社會責任概念並不是第一次,過往也曾採用就業99與高薪100指數,為勞退基金創造報酬,還可落實責任投資觀念。
 
  勞動基金結算至今年10月底規模為3.57兆元,整體績效高達7.02%,成績相當亮眼,其中攸關超過1,177萬名勞工的新制勞退基金,累計收益數達1,249.3億元,2017年剩倒數8個交易日封關,可望在明年3月分配收益時,讓勞工專戶增添不少收益。
 
  展望明年,美國啟動升息循環與縮減資產負債表,可能使全球資金回流美國,是否不利新興市場例如台股明年表現,勞動基金運用局局長蔡豐清表示,勞退針對對2018年展望與布局規畫,仍然看好全球企業獲利,若論新興市場則具備一、財政優於歐美赤字,二、年輕人口勞動力,三、貨幣相對貶值對出口有利等3個優勢。
 
  蔡豐清說,尤其台灣在全球電動車、物聯網等領域的應用需求,將受惠其中,外資放假過後,將重返市場。