全站搜尋      English     

台灣證券交易所 公司治理中心


最新時事Events and Publications

證交所、櫃買中心指導 四大會計事務所 參與 2017企業社會責任年鑑 出版

發布時間:民國106年12月29日

【經濟日報 第A18版╱產業 記者李淑慧╱台北報導 】
 
  為促進公司治理與企業社會責任風氣,引導各方投資、創業參考,同時作研究經濟永續發展的權威典籍,經濟日報昨(28)日出版台灣企業社會責任年度專業性刊物《2017企業社會責任年鑑》。
 
   本年鑑由台灣證券交易所和櫃檯買賣中心指導,勤業眾信、安侯建業、資誠、安永四大會計師事務所積極參與,並廣邀各界重量級專家任編輯委員。
 
   《2017企業社會責任年鑑》編輯委員陣容堅強,包括證交所總經理李啟賢、櫃買中心總經理蘇郁卿、勤業眾信聯合會計師事務所總裁郭政弘、KPMG安侯建業聯合會計師事務所主席于紀隆、資誠聯合會計師事務所所長周建宏、安永聯合會計師事務所所長林鴻光、眾達國際法律事務所合夥律師黃日燦、企業永續發展協會理事長黃呈琮、交通大學財務金融研究所教授葉銀華、台灣永續能源研究基金會董事長簡又新等,十位專家都是在企業社會責任領域中的一時之選。
 
   經濟日報編撰台灣《2017企業社會責任年鑑》。希望延續關懷社會的精神、凝聚正向能量,讓社會變得更好。年鑑包含五大章節,首先是總論,呈現國際上發展企業社會責任發展趨勢,如國際企業如何因應巴黎協定等。
 
   第二是專題論述,包括碳策略、碳管理、碳帳的建立與應用;綠色金融的興起等。第三是公司治理,包括公司治理評鑑、台灣公司治理指數、台灣社會責任型指數推動等。第四是標竿企業的故事,本年鑑精選了40家企業社會責任表現優良企業加以介紹。