English     

台灣證券交易所 公司治理中心

最新時事Events and Publications

上市櫃公司明年強制投保董監責任險 強化公司治理

發布時間:民國107年09月15日

(自由時報)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會表示,為強化我國公司治理、發揮董事職能,除了今年起IPO(首次公開發行)上市上櫃公司均強制投保「董監事及重要職員責任保險(D&O)」,明年更將擴大適用所有上市櫃公司,每家都必須強制投保「董監責任險」。

  所謂「董監責任險」,指公司董監事因執行公司業務而被第三人提告索賠時,保險公司就會啟動理賠、支付董監事相關成本費用;但若董監事是因為詐欺或不法犯罪行為,就不在理賠範圍。

  金管會官員指出,自從兆豐案及樂陞案發生後,董事或獨董被賦予更大的責任,外界也高度監督;因此,上市櫃公司若投保「董監責任險」,就可紓解董監事的壓力,這不僅是一種保障,也有助於強化公司治理。

  目前約4百家未投保

  金管會官員表示,今年起新申請上市櫃公司都必須強制投保「董監責任險」,明年起將擴及所有上市櫃公司。根據金管會統計,二○一六年董監責任險投保率約七十二%,二○一七年提高到七十六%、共一二六○家上市櫃公司完成投保,約有四百家尚未投保。金管會強調,董事會是公司運作的核心機關,而董事作為董事會的成員,扮演重要的角色,健全董事會職能是公司治理的重要環節。因此,除了強制投保「董監責任險」,金管會還將推動下列措施,包括:擴大審計委員會設置、興櫃公司設置獨立董事、設置公司治理人員、以及董事長與總經理為同一人時應增加獨立董事席次等,強化董事會監督功能。